11 окт. 2010 г.

Выбор цветных карандашей для художника. Карандаши Faber-Castell.

Сегодняшнюю статью я посвящаю цветным карандашам, как своему самому любимому инструменту рисования. Кто когда-либо пробовал рисовать хорошими цветными карандашами со мной согласятся, это просто замечательная вещь, хотя достаточно непростая в освоении, как может показаться на первый взгляд. 

Рисование цветными карандашами соединяет в себе прелесть графики и возможность работать с цветом, что характерно для живописи. В то же самое время у данной техники есть свои нюансы. Но, как я уже говорила в одной из своих статей, начинать работать нужно с лучшими инструментами и материалами, что несомненно является просто девизом, если вы решили попробовать себя в рисовании цветными карандашами. 

Итак,  какие же цветные карандаши выбрать? И как не потеряться среди такого разнообразия фирм-производителей, их торговых марок и вариантов цветовых наборов?...


Наилучшей компанией, производящей цветные карандаши по праву считается Faber-Castell. Это немецкая фирма, которая успела зарекомендовать себя среди миллионов покупателей по всему миру за свою более чем двухсотлетнюю историю.

Следует оговориться, что карандаши этой фирмы имеют несколько категорий, так называемых "линий", которые отличаются по качеству, цене и собственно назначению:


1) "красная линия" - это серия товаров для детей от 3-12 лет. Цветные карандаши этой серии достаточно неплохие, с них можно начинать пробовать себя в рисовании. Отличить от других можно красной коробкой с какой-нибудь детской иллюстрацией. Но если есть возможность, лучше не тратить деньги понапрасну и купить себе карандаши из другой серии. Эти карандаши достаточно тусклые и твёрдые, нет возможности перекрытия более светлыми цветами более тёмных;

2) "синяя линия" - товары для хобби, которые подходят как для начинающих художников, так и для профессионалов. Цветные карандаши этой серии называются Art Grip. Они уже отличаются достаточно хорошим качеством. В рамках линии есть как обычные цветные карандаши, так и акварельные, которые обычно более мягкие и обладают свойством размываться водой после нанесения на бумагу и приобретать вид акварели. Цвета гораздо ярче и насыщеннее, чем в предыдущей серии. Эти карандаши можно с уверенностью рекомендовать как лучшие цветные карандаши для тех, кто только начинает осваивать эту технику;

3) "зеленая линия" - товары для профессиональных художников. Цветные карандаши этой серии тоже подразделяются на обычные цветные карандаши - Polychromos, и акварельные - Albrecht Durer. Это уже карандаши для тех, кто в теме) Непревзойдённое качество, отличные цвета, максимальная устойчивость к свету. Рекомендовать их можно для тех, кто уже имеет опыт работы с цветными карандашами, так как для начинающих они всё-таки дороговаты. Но если вы хотите серьёзно заняться данной техники и не боитесь неудач, то можно начинать и с них.

Если говорить о количестве цветов, то советую начинать с 24. Когда появится опыт, появится и потребность расширять собственный набор карандашей. Кстати, Faber-Castell выпускает не только наборы карандашей, но и отдельные цвета, что тоже немаловажно, так как одни карандаши расходуются больше, чем другие. 

О других производителях качественных цветных карандашей читайте в следующей статье.))

16 комментариев:

  1. фирма самых лучших карандашей в мире!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Признаться не знала про эти карандаши, мне всегда не хватает насыщенности, яркости, мне ни хватает выбора цвета, я рисую с рождения, и много перепробовала карандашей, спасибо этому блогу и тому человеку что его ведёт.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18 июня 2012 г., 0:43

    По-моему акварельные карандаши: Дервент, Фабер-Кастель, Крета-Колор и Далер-Рауни, ничем кроме цены не отличаются. Все одинаково замечательны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неправда, Дервент, например, заметно слабее ФКастелль. Их линейка Academy вообще ужас. На сайте Дервент такие красивые работы выложены, помеченные как сделанные Академи. И что? Купил и отдал через несколько дней. Очень слабые цвета (такие же как у школьных обычных цветных карандашей от Хатбер), плохо размываются. Один плюс - хорошо тушуются и смешиваются прямо на листе.

      Удалить
  4. Спасибо за обзор, мечтаю о таких карандашах ;)

    ОтветитьУдалить
  5. а в пределах какой суммы стоят карандаши зелёной линии ?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10 июня 2013 г., 17:19

    Скажите, пожалуйста, а вот акварельные карандаши в "сухом виде" по яркости отличаются от обычных аналогичной серии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, акварельные в сухую обычно дают не такой плотный цвет. Я их вообще не люблю, предпочитаю работать чисто цветными карандашами. Если нужна акварель, то даже дешёвые наборы от фирмы Луч лучше большинства "водорастворимых" карандашей.

      Удалить
  7. профессиональные цветные карандаши и пастельные. принципиальная разница в чем?

    ОтветитьУдалить
  8. Честно говоря, рисую карандашами Marko (смешиваю и цветные, и акварельные), вполне доволен (как и клиенты), все дело в руках, господа, в них родимых, а инструмент - это второстепенное. Мастер создаст шедевр чайным пакетиком.

    ОтветитьУдалить
  9. Скажите,пожалуйста, в серии Polychromos как белый ложится?
    Покрывает черный и др. цвета?
    Они похожи на восковые или акриловые карандаши?

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо!
    Я очень долго не могла выбрать подходящую фирму, но вы мне помогли!!!..
    :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо!
    Вы очень хорошо рассказали, мне важно иметь хорошие карандаши,перепробовала разные, но все не то.

    ОтветитьУдалить