23 сент. 2010 г.

Что такое пленэр, и немного про пользу свежего воздуха для художника

Сегодня речь пойдёт о пленэре. В общем понимании этого слова, пленэр - это рисование с натуры под открытым небом, то есть на улице, на природе, в парке, на даче, да и вообще - где вам только вздумается (если конечно это не противоречит законодательству)). 

В тёплое время года просто грех не воспользоваться возможностью провести свободное время за пределами студии, мастерской или собственной квартиры (комнаты). Во-первых, вас ждёт масса приятных эмоций, связанных с приобщением к прекрасному)). Во-вторых, это всё-таки практика. А рисовать с натуры всегда полезно. В-третьих, ну всё-таки в замкнутом пространстве вы не найдёте столько вдохновляющих вас предметов для рисования с натуры. В-четвёртых, дышать свежим воздухом, занимаясь любимым делом, это, согласитесь, вещь весьма и весьма полезная. Даже если ваш шедевр с пленэра не попадёт в известные галереи, вы по-крайней мере укрепите своё здоровье и набьёте руку в рисовании окружающего мира, что тоже немаловажно.


Если углубляться в подробности, то пленэры могут быть как одиночными, так и групповыми. Особая прелесть есть в каждом из этих вариантов. Если идёшь один, то можешь глубоко погрузиться в себя, в предмет рисования, более детально его осмыслить. В то же самое время, отправляясь на пленэр с соратниками можно весьма увлекательно и интересно провести время, а также возможно научиться чему-то новому, ведь даже художник сидящий практически плечо к плечу рядом с вами видит мир совершенно иначе.

Что необходимо взять с собой, отправляясь на пленэр?

Не стоит брать слишком много вещей, ибо это неудобно. Да и вряд ли вы сумеете воспользоваться всем и сразу в относительно небольшой промежуток времени. Лучше взять с собой самое необходимое. 

Так, если вы собираетесь рисовать графику, лучше взять несколько наиболее используемых вами карандашей, ластик и альбом с жёсткой обложкой, или папку. Если рисуете на отдельных листах, то нужно прихватить с собой также планшет. 

Если это живопись, то не стоит набирать с собой кучу баночек, тарелок для смешивания. Вполне достаточно взять набор красок (или наиболее часто используемые вами цвета, если это отдельные краски), несколько кисточек, одну тарелку для смешивания, одну баночку для воды (если она вам нужна), и не забудьте взять саму воду в бутылке, так как не всегда вы сможете найти воду рядом с тем местом, где разместитесь на пленэре. Она так же понадобится для того чтобы помыть кисти и руки, если вы запачкаетесь.

Если вам удобно рисовать с мольбертом, то можете взять с собой специальный мольберт для пленэров. В этом случае возможно рисовать как стоя у мольберта, так и сидя. Поэтому, продумывая этот момент заранее, не забудьте взять ещё себе складывающийся стул, если собираетесь сидеть. 

Если собираетесь на одиночный пленэр, вам не помешает какая-нибудь музыка. Желательно что-то спокойное, не очень отвлекающее от работы. 
Если собираетесь долго и продуктивно работать, захватите с собой что-нибудь перекусить. Шоколадку, батончик или бутерброд с каким-нибудь напитком будут вам очень даже полезны, так как творить на голодный желудок практически невозможно. И забудьте этот домысел, что "художник должен быть голодным"! 

 Приятных вам пленэров!)

2 комментария:

  1. Анонимный10 июня 2011 г., 17:08

    Спасибо за хорошую статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 июля 2014 г., 19:19

    Здравствуйте! Я начинающий художник:). Спасибо вам большое за советы, особенно за тот, что не надо с собой всё брать. Потому что у меня две большие коробки и я уже думала всё с собой взять. Теперь я уже начинаю отсеивать ненужное :). СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить