11 авг. 2010 г.

Страх перед чистым листом. Как с ним справиться?

Все творческие личности когда-либо да сталкивались с проблемой страха перед чистым листом, будь то художник или писатель. Зачастую этот страх имеет под собой массу психологических причин, начиная от боязни неодобрения и заканчивая перфекционизмом или страхом испортить чистый лист своим "ужасным" творчеством.

Я не исключение. Тоже страдаю этой гадостью. И уже который год пытаюсь с ним бороться. И как говорится, страх можно победить только взглянув ему в глаза. Это и есть основной способ справиться со своей фобией. 

Поделюсь парочкой советов, как мне удаётся побороть себя в этом вопросе. 

Прежде всего, я сажусь рисовать только в хорошем расположении духа и с боевым настроем. Это помогает мне сжать волю в кулак и решительно настроиться на работу не смотря ни на что. 

Ещё одним важным моментом является вдохновение. Постарайтесь подобрать предмет рисования, который бы максимально вдохновлял вас. И тогда вам сложно будет от него оторваться. 

И, наверное, одним из самых важных аспектов преодоления страха перед чистым листом является постоянная практика. Так как в результате регулярных занятий, марания бумаги и прочего у вас просто перестанет возникать мысль по поводу того, что ваши рисунки не достойны того, чтобы быть изображёнными на такой красивой бумаге.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий