6 авг. 2010 г.

Мольберт - роскошь или необходимость?


Мольберт - один из основных предметов, который ассоциируется с художником. Но несмотря на это, не у всех художников, особенно начинающих, он есть. К тому же, как показывает практика, для того чтобы рисовать или писать на мольберте необходима особая сноровка и опыт, например, правильная постановка руки. Но подобным вещам за один раз и дома не научишься. 

В продаже сейчас присутствует огромное количество разнообразных мольбертов, которые различаются как по размерам, так и по форме. Суть у большинства из них одна - это подставки, на которых художники размещают свои работы, предварительно закрепив их на планшетах.

Наибольшую популярность получили так называемые триноги, которые удобно складывать и они занимают немного места, а так же хорошо использовать для рисования на улице. Однако, большинство из них обладают одним существенным недостатком - ноги у таких мольбертов разъезжаются, что говорит про их неустойчивость. Конечно, обнаружив такой дефект у уже приобретённого предмета, художники стараются выйти из ситуации с помощью подручных средств (например, закрепляя ноги мольберта резинкой). 


Хорошей альтернативой триноге для использования в помещении является студийный мольберт, который стоит на 4 колёсиках, поэтому обладает неплохой устойчивостью. Однако, его уже не сложишь так компактно, как триногу. Поэтому чаще всего используются в студиях, мастерских. Так же в подобных мольбертах имеются ящики для аксессуаров.

Также существуют мольберты с 4 ножками, которые сочетают в себе устойчивость студийного мольберта и некоторую компактность триноги (по крайней мере в сложенном состоянии его можно сложить под кровать или за шкаф). Но в рабочем состоянии они занимают достаточно много места. Внизу расположена небольшая полочка, которую хорошо приспособить под инструменты. 


Скажу честно, мне пока ещё не довелось пользоваться ни одним из этих мольбертов, так как во-первых - привыкла рисовать просто на планшете, прикрепив бумагу канцелярскими прищепками, во-вторых - стоимость мольбертов достаточно солидная. Но в будущем, если будет возможность, я бы купила себе студийный мольберт, так как на улице можно и в скетчбуке рисовать, а дома уже переносить это на холст. 

3 комментария:

  1. я начала их использовать только в художественной школе. По началу было немного не привычно,но быстро привыкла и теперь без него не удобно. Мне очень нравиться,=)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29 мая 2013 г., 16:38

    Я тоже использую их в худ. школе. Довольно быстро привыкла, удобная вещь) Но в статье про такие, как в школе не написано. В школе мольберты на трех ножках, между которыми закреплена подставка и за счет этого они не разъезжаются. Холст крепится на магнитную доску (как в школах)магнитами. очевидный минус - он тяжелый, но я уже привыкла. Складывается такой в плоскую штуку, которую вполне можно пихнуть под кровать))

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить