3 авг. 2010 г.

Зачем необходима художественная школа начинающему художнику?

Большинство из людей, которые начинают рисовать уже после окончания школы (института, университета), не обращаются за помощью в специализированные художественные учреждения. Редко кто всё-таки решается пойти в художественную студию или школу, чтобы учиться рисовать там. 

Конечно, сейчас на книжном рынке и в интернете достаточно информации для того, чтобы самостоятельно получить необходимые знания, воспользоваться советами профессиональных художников, а также ознакомиться с уроками мастеров. Однако, зачастую, для того, чтобы научиться рисовать правильно, видеть и исправлять собственные ошибки, начинающим художникам необходим учитель. 

Какова же польза от посещения художественной школы?

Во-первых, это дисциплинирует. Даже при большом желании, дома вы никогда не будете регулярно и постоянно рисовать. Поверьте, всегда найдётся причина увильнуть от занятий, к тому же, в студии вас никто не будет отвлекать в течении ваших уроков по поводу бытовых проблем или срочных дел, требующих вашего вмешательства. 

Во-вторых, никакая книга не может заменить практики, а тем более живого общения с учителем, способным помочь вам, указать на ваши ошибки, а также с такими же начинающими художниками как вы. Всё-таки гораздо веселее и легче учиться с кем-то вместе, а не в гордом одиночестве, делиться своими небольшими открытиями, опытом и т.д. 

В третьих, в студии гораздо больше художественных средств. Так, дома если вы и найдёте предметы для натюрморта, то у вас может не оказаться подходящей драпировки или места, где этот натюрморт может безопасно располагаться в течении всего процесса рисования. К тому же, не у всех начинающих художников дома есть планшет или мольберт. 

Я сама пошла в художественную школу, когда училась на втором курсе университета на экономиста. И не жалею об этом. Тот опыт, знания и куча позитива, который я получила за 2 года обучения я бы никогда не смогла получить дома, перечитав горы литературы. Художественная школа дала меня базу, после которой я могу свободно развиваться дальше в этом направлении, теперь уже самостоятельно. 

10 комментариев:

  1. Какая хорошая, правильная! статья. Я так жалею, что раньше не пошел в студию рисовать. Теперь очень рад этому. Это и вправду дисциплинирует! Буду рад если зайдете ко мне в гости http://penka.su/

    ОтветитьУдалить
  2. А вы поступали уже с базой рисования в школу или с нуля?!?

    ОтветитьУдалить
  3. Будем так говорить, я поступила в художественную школу умея немного пользоваться карандашом и, как мне тогда сказала моя преподаватель, умея "видеть". Ну и плюс конечно с большущим желанием научиться рисовать так, чтобы не было стыдно кому-то показать. Но по большому счёту мои навыки были практически нулевыми.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная идея. А в какой класс вы поступили, в первый? Удобно ли вам было, где в основном были дети, или у меня ошибочное представление о художественной школе). Извините за этот вопрос, просто он меня как-то волнует).

    ОтветитьУдалить
  5. Я поступила в класс, где специально готовили ребят к поступлению в худ. ВУЗы. Мы занимались в основном по вечерам, после всех других классов, поэтому иногда можно было задержаться) Среди нас были как 10-11классники, так и люди, кто уже работает или учится в университетах. В общем - весьма разнообразный контингент.

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты, здорово! Сегодня же узнаю про наши худ. школы в моем городе. Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Да-а,лет 20-25 назад пошёл я в такую школу правда по курсу деревянной скульптуры.Принёс несколько своих работ (до этого нигде не обучался,кроме школы-оценка по рисованию и черчению 3),преподаватель спрашивает:а для чего собственно вы пришли?Так что я думаю не каждый учитель может что-то дать сверхъестественое,главное личный порыв и стремление.Я учился всему сам!А добрыми советами мир полнится.Я за самообразование!

    ОтветитьУдалить
  8. я уже учусь в художественной школе.У нас 4 основных класса и 5 класс для поступления.Я иду уже в 4. художественная школа дает большое количество практики, узнаешь то, что не всегда можно узнать из интернета. мне всегда на много больше нравилось в нее ходить, чем в общеобразовательную школу.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный15 мая 2013 г., 8:35

    ИМХО, как раз-таки дисциплина проявляется в том, чтобы самому себя заставить работать, без посторонней помощи.

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошая статья. Все в наших руках)

    ОтветитьУдалить