1 авг. 2010 г.

Перспектива. Основные понятия - 2

Как и обещала, сегодня мы поговорим о перспективе с двумя и тремя точками схода. 

Перспектива с двумя точками схода применяется, когда предмет стоит к вам под углом, а не прямо, как в случае с перспективой с одной точкой схода. При этом можно наблюдать две боковые грани, искажающиеся равномерно к точкам схода. Суть метода построения та же, что и в перспективе с одной точкой схода, но немного сложнее. 

Сначала рисуем линию горизонта и две точки схода, между которыми собственно и будет располагаться наш ящик. После этого рисуем вертикальную прямую, которая будет отображать угол нашего ящика. На этой прямой ставим две точки, которые соответствуют высоте ящика и его расположению относительно наблюдателя. Соединяем их с точками схода. Дальше повторяем методику построения перспективы с одной точкой схода для каждой точки. Я не буду повторять все детали построения из прошлого урока, но у вас в итоге должен получиться ящик как на картинке справа. 

Перспектива с тремя точками схода, помимо того, что учитывает угол расположения предмета в пространстве и относительно наблюдателя, также показывает искажение предмета по вертикали - т.е. в высоту или глубину. Таким образом, если у нас до этого все вертикальные линии ящика были параллельными, то теперь, по мере приближения к третьей точке схода, они будут сужаться, как и боковые грани относительно первых двух точек. 

Методика построения такой перспективы немного отличается от первых двух, хотя суть всё равно остаётся одна и та же. Повторяем построение перспективы с двумя точками схода до этапа определения боковых граней. В данном случае только размечаем верхние или нижние точки. Продлеваем прямую боковой грани, на которой мы размечали высоту, вверх или вниз, в зависимости от угла обзора (если смотрит на предмет сверху вниз, то продлеваем её вниз, если снизу вверх - вверх). Ставим на неё третью точку схода. и соединяем верхние или нижние точки боковых граней ящика до этой точки. В результате должна получится картинка, похожая на картинку слева. 

Вот вкратце то, что необходимо знать о перспективе начинающему художнику. Остальное - дело практики. Чем больше вы тренируетесь рисовать перспективу, тем лучше она у вас будет получаться. И в последствии вам уже не нужно будет рисовать направляющие, так как вы уже будете видеть необходимые углы построения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий