6 дек. 2011 г.

О вреде сравнения


Темой сегодняшней статьи является сравнение себя и своих работ с другими художниками и их творчеством, и вред, наносимый подобным мышлением. Как избежать негативных мыслей, от которых портится настроение и опускаются руки? Об этом в сегодняшней статье.


Каждый из нас сталкивался с подобной ситуацией, когда глядя на работы другого  более сильного автора трудно не впасть в депрессию от мыслей, что ты жалкий неудачник. Или наоборот удивляться, увидев работы более слабые, но имеющие гораздо больший успех среди публики: "Почему они, а не я". Мы становимся отъявленными критиками собственных работ, иногда даже более жестокими и непоколебимыми, чем другие люди.

Но что же делать? Совсем воздержаться от просмотра работ других авторов? Ведь это тоже не выход. Самоизоляция не приводит ни к чему хорошему. Для развития просто необходимо смотреть вокруг.

Единственным правильным решением данного вопроса выступает правильный подход и настрой. Просматривая чужие работы изучайте их, собирайте полезные идеи и техники, делайте выводы о тенденциях на рынке, вдохновляйтесь, но не пытайтесь сопоставить себя с ними. Воздержитесь от навешивания ярлыков.

Каждый художник уникален в своём роде, в своём стиле и в своей технике, не говоря уже про воображение. Уважайте себя и свою работу. Примите тот факт, что у каждого своя реальность, не плохая и не хорошая, просто другая. И не пытайтесь надеть чужие туфли!

1 комментарий:

  1. Отличная статья, мне кажется что вам нужно в какие нибудь спец журналы писать

    ОтветитьУдалить