25 июл. 2010 г.

Искусство видеть

Чем отличаются художники от других людей? Основное отличие состоит в том, что они могут видеть вещи и окружающие предметы иначе. Так, они видят мир, состоящий из форм, линий, цветов и их комбинации. Поэтому основная задача человека, который хочет научиться рисовать - научиться видеть и анализировать мир таким образом, чтобы переводить трёхмерное пространство окружающей действительности в двухмерную плоскость листа бумаги или холста. 

По большому счёту, умение видеть мир зависит от способности к творческому или визуальному мышлению. Каждый из нас обладает двумя способами мышления - логическим и творческим. И степень развития того или иного мышления отвечает за то, каким мы видим этот мир. Так, человек с развитым логическим мышлением скорее всего увидит перед собой просто стол, в то время как человек, у кого развито творческое мышление увидит комбинацию линий, плоскостей и цветов. 

Чтобы развить в себе способность видеть окружающий мир, как художник, необходимо прежде всего начать наблюдать и анализировать предметы вокруг (желательно вслух рассказывать что видишь). Иногда бывает достаточно сложно увидеть вместо привычной кружки совокупность овалов и кривых. Но в этом деле практика - главный помощник. Только не старайтесь этим заниматься постоянно, чтобы обрести полностью творческий способ мышления. Во-первых - это невозможно, так как человек использует оба эти способа мышления одновременно. Во-вторых - этому можно достаточно быстро научиться, если уделять этому процессу полчаса в день. Поверьте, уже после первого такого опыта анализа вы почувствуете разницу. В дальнейшем вам вообще не нужно будет напрягаться, чтобы увидеть вместо яблока - круг.

1 комментарий:

  1. Читаю Ваш блог, почерпнула для себя кое-что интересное, спасибо за Ваши усилия. Хочу дать ссылку на теорию Гарднера, в ней говорится о том, что видов интеллекта не два, как Вы пишете в заметке выше, а как минимум восемь, и у людей способных к рисованию развит визуально-пространственный вид интеллекта.http://www.psychologos.ru/articles/view/teoriya_mnozhestvennogo_intellekta_gardnera_vvp

    ОтветитьУдалить