24 июл. 2010 г.

Материалы для рисования карандашом

Если вы хотите получить максимальное удовольствие и наилучшие результаты от рисования, советую сразу брать самые лучшие материалы. Несмотря на большое разнообразие и ценовой ряд выпускаемых материалов, как правило, наиболее дорогие и являются наиболее качественными. Если вы хотите только попробовать себя в данной сфере, не знаете пока что о том, будете ли вы рисовать в дальнейшем, то наилучший вариант - взять  материалы хотя бы среднего класса. Поверьте, ужасная бумага, чересчур жёсткие карандаши, тёрка, которая мажет - это не очень-то располагает к дальнейшему творчеству. 

Итак, мой минимум для графики (рисования карандашом). 

Простые карандаши - только KOH-I-NOOR Hardtmuth 1500. Желательно иметь хотя бы H, HB, 2B. Для начала - вполне хватит. (Для справки - Н - это жёский карандаш, НВ - средней жёсткости, 2В - немного мягкий)

Для заточки карандашей лучше всего использовать канцелярский нож, чтобы грифель был максимально длинный и острый. Но новички могут пользоваться и обычными точилками.

 
Ластики - конечно в идеале иметь два - клячу и какой-нибудь жёсткий, например тоже KOH-I-NOOR, желательно двойной (с одной стороны белый, с другой серый, более жёсткий). Категорически не советую брать разноцветные, пахнущие или ещё-какие-нибудь "прикольные" резинки. Во-первых, можете столкнуться с проблемой что они вообще не стирают, особенно жирные линии, во-вторых - они ужасно размазывают и оставляют пятна на бумаге. Что касается клячи, то это ластик, который больше похож на пластилин (ну по-крайней мере все, кто видел у меня эту штуку думали, что это он). Он пластичный и из него действительно можно лепить любую форму. Очень удобно стирать особенно мелкие детали. Лично я использую клячу Faber-Castell, очень довольна.

Ну и конечно же бумага. Ни в коем случае не пропускайте этот пункт, полагая, что принтерная бумага вполне подойдёт для первых опытов. Для графики вполне подходит ватман. Что касается размеров - начинать надо как минимум с А4, если не хотите испытывать неудобства в дальнейшем по поводу большого размера)) Действительно, с А5 намного сложнее потом переходить на большее обширную плоскость. Испытала это на себе, когда стала рисовать на А3. А2 для меня вообще был огромным и просто бескрайним простором.

4 комментария:

  1. Анонимный29 мая 2013 г., 16:07

    Может ошибаюсь, но я слышала, что клячу используют и для облегчения тона. Стирать, не спорю, ей тоже удобно, я так и поступаю. Но вообще кляча это что-то типа формопласта. Я пишу это, потому что не заметила в статье, может кому пригодится.
    А статья хорошая, спасибо за нее. Я только начинаю рисовать и не могу определиться с выбором карандашей (очень много их перепробовала). На ластик тоже гляну, попробую. =)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, очень пригодилось, особенно про карандаши!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо написано! коротко и понятно. спасибо

    ОтветитьУдалить