29 дек. 2011 г.

Выбор точилки для художника или механическая точилка против обычной.

Сегодня разговор пойдёт о выборе точилки для художника. Конечно, вы наверняка слышали ещё со школы, что художники точат свои карандаши вручную, и будете правы. Но скажу вам по секрету, что когда приходится иметь дело с цветными карандашами, особенно когда их больше 12 штук, то при виде канцелярского ножа и наждачной бумаги может начать тошнить. Поэтому, вполне логично, что для ускорения процесса можно воспользоваться точилкой.



На данный момент существует три основных вида точилок: простая (основной ассортимент рынка канцелярии), механическая (с ручкой) и электрическая. Но я остановлюсь сегодня на первых двух, так как почему-то электрические точилки не вызывают у меня доверия.

Среди того многообразия обычных точилок, который представлен сегодня на рынке канцелярии, очень трудно растеряться. Чего только не придумают производители, чтобы привлечь своего клиента. Мой вам совет, избегайте очень дешёвых точилок и тех, которые имеют явно детское оформление. Лучше выбрать какую-нибудь известную марку - Faber-Castell, Derwent и т.д.

Я, например, недавно купила себе немецкую точилку Staedtler (справа на фото, представленном выше), и хочу сказать, что она меня порадовала своим качеством. Но как и большинство точилок из данной серии, эта точилка быстро теряет свои полезные свойства при большом объёме работы. Мне её хватило где-то на недели 3 интенсивного использования. Иных экземпляров хватает вообще только на неделю. Когда лезвие затупляется, такие точилки имеют свойство не резать, а ломать древесину карандаша и сам карандаш, а это очень губительно.

Альтернативой простым точилкам выступают механические точилки. Чем они хороши? Лезвия у них более острые и долговечные, удобно использовать, контейнер для отходов больше. В процессе я обнаружила, что они более качественно затачивают карандаши, делая стержень более длинным и острым. Вот, посмотрите сами на этом фото. Красный карандаш заточен простой точилкой, а бирюзовый - механической. 

Для более острой заточки рекомендую после механической точилки доработать кончик карандаша на наждачной бумаге. И тогда карандаш по праву может считаться вашим оружием!)




3 комментария:

  1. Анонимный26 июня 2012 г., 13:43

    Большое спасибо за статью! Года 2 назад приобрела механическую точилку,очень была рада,т.к. обычные точилки выбешивали тем, что постоянно ломали карандаш:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лучшая точилка для художника - это нож. Обычный или канцелярский :)

    ОтветитьУдалить
  3. Блог у вас отличный! Есть много интересного.
    Советую посетить сайт http://artlavka.com.ua там много материалов для художников и дизайнеров.

    ОтветитьУдалить