15 июл. 2011 г.

Выбор акварельной бумаги


Вот наконец-то решила написать статью об акварельной бумаге, так как сама с этим вопросом давно уже мучаюсь. Вроде бы и выбор большой, но чтобы выбрать что-то идеально подходящее тебе для работы очень трудно. В общем, покопалась я в инете, пособирала инфу и вышел у меня вот такой вот обзор акварельной бумаги.



Поговорим о глобальных характеристиках акварельной бумаги. Что вообще главное в ней?
  • Основным показателем является конечно же вес. Он определяется в граммах на квадратный метр. И чем выше этот показатель, тем толще бумага и тем она более стойкая к смыванию и мокрым техникам, но при этом и цена данной бумаги выше. Наиболее распространённый вес для акварельной бумаги - 200-300 г./кв.м. 
  • Состав бумаги так же определяет её качество. Так, считается, что лучшая акварельная бумага - это 100% хлопок. Но важно отметить, что чем больше в составе бумаги хлопка, тем больше она приглушает яркость цвета, но тем лучше получаются мокрые техники.  
  • Ещё одной немаловажной деталью является фактурность. Встречаются в основном 3 разновидности фактур:
    HP – Hot Pressed – Satine (french) – гладкая  бумага. Хорошо подходит для техники "сухая кисть" и для работ с высокой детализацией и реалистичностью.
    NOT – Cold Pressed – Grain Fin (french) – небольшая фактура. Используется как в сухих так и в мокрых техниках, при этом фактуры бывают различные.
    Rough – Torchon (french) – c хорошо выраженной фактурой. Больше подходит для мокрой техники и слабой детализации. Хорошо смотрится в больших по размерам работах, придаёт им объёмности.
Если говорить о марках акварельной бумаги, то на данный момент пользуются популярностью российский ГОСЗНАК, FABRIANO (Италия), CANSON и ARCHES (Франция), INGRES (Германия). Сама пользуюсь сейчас ГОСЗНАКом и очень довольна, хотя некоторые жалуются на то, что она мылится.

В целом можно сказать, что выбор акварельной бумаги очень индивидуален и зависит от требований художника, его техники и способа работы. И то, что подходит вам не всегда может подходить другим. Главный совет в этом отношении - пробуйте и экспериментируйте, и будет вам счастье.))

Комментариев нет:

Отправить комментарий